Jahrtausende lang tradiertes Wissen über die Gesunderhaltung von Körper und  Geist bildet die Basis der Traditionellen Chinesischen Medizin (kurz TCM).

Ihre zentralen Aspekte bestehen in ihrem ganzheitlichen Charakter, der sowohl Körper und Geist, als auch die Einflüsse von Jahreszeiten und Umgebungsenergien miteinschließt, und in ihrem individualisierten Maßnahmenmix.

Es werden keine einzelnen Symptome behandelt, sondern der gesamte Organismus in seinem Zusammenspiel analysiert und seinem natürlichen Gleichgewicht wieder nähergebracht.

Die Ernährung spielt in der TCM, neben Akupunktur und Kräutertherapie, eine ganz zentrale Rolle. Die Auswahl passender Nahrungsmittel und ihre Zubereitungsweise stellen die Basis für einen funktionierenden Stoffwechsel dar und gewährleisten, dass jedes Organ möglichst gut arbeiten kann.

Nahrungsmittel werden entsprechend ihrer Wirkungsweise und ihrer Wirkrichtung und damit ihres Bezugs zu unterschiedlichen Organen therapeutisch eingesetzt. Dabei spielen auch die jeweilige Thermik (von kühlend bis erhitzend) und der Geschmack von Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen eine entscheidende Rolle.

Der Geschmack ist vielfach auch entscheidend für die Zuordnung zu einem der fünf Elemente – so auch der Name 5 Elemente Ernährung.

  • bitter > Feuer
  • süß > Erde
  • scharf > Metall
  • salzig > Wasser
  • sauer > Holz

Was in der Theorie nun etwas kompliziert klingt, ist in Wahrheit relativ einfach umzusetzen. Mit ein wenig Wissen über seinen eigenen Konstitutionstypus und mit etwas Augenmerk auf die jeweils aktuelle Lebenssituation, kann man recht einfach ein optimales Ernährungskonzept maßschneidern, ohne auf allzu viel verzichten zu müssen oder sich an komplizierte Diät-Pläne und Kalorien-Tabellen halten zu müssen.

Und mit ein wenig Konsequenz kann man über die richtige Ernährung seinem Körper rasch zurück in seinen natürlichen Energiefluss verhelfen und etwaige Krankheitsbilder, chronische Schmerzen, Unverträglichkeiten und ähnliches lindern.

5 Elemente
Rezepte
Warmes Frühstück
Kräuter