Linsen-Karotten-Dip

Linsen-Karotten-Dip

Zutaten (für 2 Gläser):

  • 120 g                           rote Linsen
  • 140 g                           Karotten
  • etwas                          Bohnenkraut
  • 2 EL                             Olivenöl
  • 1 EL                             Tahin (Sesam-Paste)
  • ½ TL                           Koriander (gemörsert)
  • ½ TL                           Kreuzkümmel (gemörsert)
  • ½ TL                           geröstete Senfsamen (gemörsert)
  • etwas                          Chilipulver
  • 1-2 TL                          Meersalz
  • ½                                 Bio-Zitrone
  •                                      frischer Koriander

Zubereitung:

Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser waschen und einige Stunden einweichen. Danach mit etwas Bohnenkraut rund 15 Minuten kochen.

Die Karotten schälen, grob zerkleinern und in leicht gesalzenem Wasser sehr weich kochen.

Nun die Linsen zusammen mit den Karotten in eine Küchenmaschine geben. Mit Olivenöl und Tahin vermengen und mit den Gewürzen, dem Meersalz und dem Saft einer halben Zitrone zusammen ganz fein pürieren. Mit gehacktem Koriander und gerösteten Senfsamen bestreut servieren.

Wirkung:

Linsen sind ein wichtiger Eiweißlieferant. Sie wirken ausleitend und entgiftend und stärken insbesondere die Nieren aber auch die Mitte.

Karotten stärken Qi und Blut, wirken positiv auf den Magen-Darm-Trakt und haben eine reinigende Wirkung. Durch ihre blutbildende Wirkung nährt die Karotte besonders die Augen und wird daher bei Nachtblindheit oder Trockenheits-symptomen empfohlen.

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