Zutaten (für etwa 28 Kekse):
- 125 g Butter
- 2 EL Chia-Samen
- 270 g Haferflocken
- 50 g geriebene Mandeln
- 60 g Honig
- 2 Eier
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- etwas Zimt oder Kardamom
- Schale einer halben Bio-Orange oder -Zitrone
- 1 Prise Salz
- ein Spritzer Orangen- oder Zitronensaft
- 2 EL Bitterkakao
Zubereitung:
Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
Haferflocken, Chia-Samen und die geriebenen Mandeln in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter übergießen, vorsichtig umrühren und ca. 10 Minuten durchziehen lassen.
Honig und Eier verquirlen. Mit Zimt und/oder Kardamom würzen, die Orangen- bzw. Zitronen-Schale ergänzen. Nun auch Backpulver, Salz und den Orangen- oder Zitronen-Saft dazugeben.
Nun auch die abgekühlte Haferflocken-Mischung und den Bitterkakao vorsichtig unterrühren.
Mit einem Esslöffel ein kleines Häufchen Teig in die Hand löffeln, mit etwas Druck eine Kugel formen und diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech vorsichtig flach drücken.
Die Cookies bei 175°C Umluft etwa 12-14 Minuten backen.