Zutaten (für 4 Personen):

  • 5 EL Chiasamen

  • 300 ml Mandelmilch (oder 150 ml Wasser und 150 ml Mandelmilch)

  • 2 EL Kokosflocken

  • 2 TL Agavendicksaft

  • je eine Prise Kardamom und Vanille

  • 1 Prise Salz

  • wenig Zitronensaft

  • beliebiges Fruchtmus oder frische Früchte

  • Nüsse (Pistazien oder Mandeln oder Walnüsse…)

Zubereitung:

Mandelmilch (bzw. Mandelmilch und Wasser) in einem großen Schraubglas mischen und Chia einrühren.  Dann über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Am nächsten Tag die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten. Vorerst zur Seite stellen.

Parallel die Gelee-artige Chia-Masse langsam aufkochen und mit Kokosflocken, Agavendicksaft, Vanille und Kardamom würzen.
Eine Prise Salz und einen kleinen Spritzer Zitronensaft unterrühren.
Rasch die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln. Dabei immer wieder umrühren.

Danach mit fertigem Fruchtmus, Kompott oder frischen Früchten und den gerösteten Nüssen garniert servieren.